Composta di fichi per dolci: ricetta panzerotto pugliese

Composta di fichi per dolci: ricetta panzerotto pugliese

Oggi vi vogliamo deliziare con una ricetta della tradizione tipica pugliese. Un dessert sfizioso, facile da preparare e davvero buono. Lo facciamo con la nostra nuova composta di fichi.

Avete mai mangiato i panzerotti dolci? Qui in Puglia i panzerotti non sono solo fritti con mozzarella e pomodoro. Esiste infatti una versione dolce di piccoli calzoni ripieni di cioccolato, crema, marmellata ecc…

La nostra amica Barbara ne ha preparato una versione buonissima con la nostra squisita composta di fichi Mamma Palma e le mandorle Filippo Cea.

Mmm……che buoni!

Ecco la ricetta per preparare questi fagottini di pasta frolla ripieni!

Ingredienti

Farina 400 g

Zucchero 200 g

Burro 150 g

Uova 2

Scorza di limone q/b

Succo di limone q/b

Lievito per dolci 1 bustina

zucchero a velo vanigliato 1 bustina

Composta di fichi 1 vasetto

Mandorle pelate di Toritto q.b.

Granelle di mandorle di Toritto q.b.

Preparazione dei panzerotti dolci ripieni con composta di fichi

Per preparare la pasta frolla si può utilizzare l’impastatrice oppure si può fare a mano.

Mettiamo nella planetaria farina e zucchero e iniziamo a mescolarle tra di loro. Poi aggiungiamo uova e burro e mixiamo con l’impastatrice a velocità media.

Se non utilizziamo l’impastatrice, occorre mescolare con una frusta molto energicamente per far amalgamare tutti gli ingredienti al punto giusto.

A poco, a poco aggiungiamo l’olio extravergine di oliva, il succo di limone e la scorza.

Lavoriamo l’impasto per almeno 10 minuti fino a che non diventa compatto e omogeneo.

(Lo stesso procedimento si può svolgere impastando tutto a mano in una coppetta).

Prendete il composto e avvolgetelo in una pellicola trasparente. Tenetelo in frigo per almeno 30 minuti.

Dopo averlo tenuto a riposo per circa mezz’ora prendete l’impasto e con un po’ di farina e l’aiuto di un mattarello stendetelo su di uno spianatoio.

Prendete un bicchiere e intagliate le forme della pasta frolla. In ogni disco di pasta mettete un cucchiaio di composta di fichi e la granella di mandorle di Toritto.

pastafrolla per panzerotto dolce pugliese

Chiudete il panzerotto dolce e sigillate i bordi con una forchetta premendo forte.

Posizionate i dolcetti nella teglia con carta da forno per evitare di farli attaccare.

Cuocete a temperatura 180° per circa 15 minuti fino a completa doratura.

Una volta cotti decorateli con dello zucchero a velo e serviteli in tavola. I vostri panzerotti dolci pugliesi sono pronti da mangiare!

panzerotto ripieno con composta di fichi

Buon appetito!